일상

생기다만 두부만들기

chocolate milk 2009. 1. 8. 18:52

집에 서리태 굴러 댕기길래

몇달전에 사둔 두부틀로 두부 한번 만들어 봤어요.

 

엄마가 만들어 주던걸 눈으로 봐서

귀찮고해서 레시피 없이 제 맘대로 만들어서 두부가 생기다 말었네요.(맛은 좋아요 ^^;;;)

(같은 재료로 이렇게 다르게 만들수도 있다는 사실을 실천한 1)

 

(1컵반-두부한모나온데요), 1리터, 간수(티스푼으로 한스푼)

 

초코가 만든 두부  (생기다 만 두부)

1. (서리태)을 하루정도 불려요.

2. 콩을 물넣고 믹서로 갈음

3. 2번갈은 콩물을 베보에 싸서 꼭짜서 콩물만 끓임(짜고 남음 콩찌거기가 비지..손목 엄청아픔)

 

여기서 잘못한것..

콩 비지가 너무 많이 나오고 비지가 부드럽지 않고 콩양이 정확한데 두부가 반모도 안나왔다는 사실..

스펀지를 보니 2번의 간콩물을 한번 끊인후 3번으로 가야한다는 사실...(한단계만 걸렀을뿐인데..)

 

4. 콩물을 냄비에 넣고 끓이다 거품이 나면 찬물조금 넣고 거품 가라 앉히고 끓이기

 

5. 다시 끓으면 희석한 간수 넣고 휙휙 저으면 몽글몽글 엉키는 콩물들

   간수를 희석한 이유 -> 천일염에서 받은 간수(진해요)라서 간수 티스푼1정도에

   물을 조금 희석해서사용 안그러면 쓰대요.)넣고

 

6. 두부틀에 보자기 깔고 5번 붓고 위에 물빠지게 무거운것 올려줌.. (물 엄청많이 빠짐..)

7. 한모가 나와야 두부가 반모도 안되게 생기다 만 집표 두부

 

신김치에 두부를 싸서 먹다가 스*지를 보니 실수것이 나오네요.

 

실수없이 한모를 만들려면

스펀지에서 나온대로 두부 한모 제대로 만들기

1. 콩을 하루정도 불려요.

2. 콩을 물넣고 믹서로 갈음--> 냄비에 넣고 끓임

3. 2번의 끓인 콩물을 베보에 싸서 꼭짜서 콩물만 끓임(짜고 남음 콩찌거기가 비지..손목 엄청아픔)

4. 콩물을 냄비에 넣고 끓이다 거품이 나면 참기물넣으면서 거품 가라앉히기

5. 다시 끓으면 희석한 간수 넣고  휙휙 저으면 몽글몽글 엉키는 콩물들

6. 두부틀에 보자기 깔고 5번 붓고 위에 물빠지게 무거운것 올려줌..

7. 스펀지표 두부탄생

 

생기다만 집표 두부 보시고, 다른분들은 한모 다 만드세요.

 

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