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일상

소스-토마토페이스(칠리처럼 매콤한맛)

건토마토 만든다고 완숙토마토 몇개를 베란다에서 숙성한다고 방치(?)

날씨가 너무 추워서 오븐돌리기 귀찮고(오븐돌리때 냄새때문에 베란다창문울 환기겸 열어둔다)

그래서 썩어서 버리기 전에 후딱 해치우기 작전으로 큰놈 3개로 토마토페이스(매운맛)만들어봤어요.

토마토페이스이기 하지만.. 칠리맛이 나게 매콤,달콤하게.. 만듬(내입맛)

완숙토마토(3) + 매실엑기스4큰술 + 바질()조금 + 월계수잎4 () + 천일염 아주조금

+ 건청양고추4(2-4개정도... 매운정도는 입맛에 맞게..) + 백후추(조금)

대체가능한것 --> 매실엑기스(설탕), 건청양고추(청양고추), 백후추(흑후추)

 1. 완숙토마토를 듬성듬성 잘라서 냄비에 넣고

2. 바질조금+월계수잎4+건청양고추2먼저 넣고(조금씩 갈면서 매운맛을 보면서 건고추 더넣기..)

3. 2번을 끓이기---> 껍질이랑 알맹이랑 분리되면서 흐물적거림..

4. 3번의 끓인걸 믹서를 이용해서 갈기

5. 4번에 매실엑기스 4큰술먼저넣고 (당도는 입맛에 맞게..) +  백후추(조금) + 천일염(조금)

   최종적으로 마지막 간보기

5. 4번 한번 더 끓이기..

6. 소독된 병에 담기 (난 뜨거울때 담는다. 식혀서 담아도 되고 따뜻할때 담아도 되고. 보관은 냉장고에)

 7.먹는용도->  토마토 페이스용과 칠리소스대용으로 이용

 

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