본문 바로가기

일상

현무암 돌절구

몇달을 고민을 하다가 결정한 돌 절구랍니다.

 

현무암 돌절구,맷돌로 유명한 지역이 철원,연천인데 그곳에서 구입한 국내산 현무암 돌절구입니다.

 

공이는 앞부분은 현무암이고 뒤쪽은 나무로 되어 있어서 튼튼하고, 혹 파손시 공이만 따로 구매가

가능해서 맘에 들어요.

 

전통돌 절구이기에 상당히 많이 묵직해서 곡물 빻는 용도로 아주  좋을 듯 해요.

 

현무암 구멍에 남아 있을 돌가루 제거방법

구멍사이의 돌가루는 대부분 생산자분이 보내주실 때 바람으로 세척이 되어 옵니다.

하지만 혹 남아 있을 돌가루가 있지 않을까 해서 전화를 걸어서 여쭤보니 방법을 알려주셨습니다. 한번하고 나니 더 이상 돌가루는 나오지 않더라고요.

 

세척한 돌절구를 말린후 à 찬밥을 절구에 넣고 찧으면 공기 구멍속에 남아 있던 미세 돌가루 들이 밥에 묻어서 나오네요.

 

사이즈 19cm * 18cm (엄청 무거워요 ㅠ.)

cfile24.uf@1569F7474DEF160917AE68.gif

'일상' 카테고리의 다른 글

피나무 도마  (0) 2009.02.11
외출시 늘 함께하는 스텐 보온물병, 개인컵  (0) 2009.02.11
생기다만 두부만들기  (0) 2009.01.08
소스-토마토페이스(칠리처럼 매콤한맛)  (0) 2009.01.05
식초만들기-감식초  (0) 2008.12.11