본문 바로가기

카테고리 없음

푸성귀-단감 피클

전여농의 서리맞은 저농약 단감 10kg 한 박스를 받고 맛이 궁금해서 먹어보니

감이 달면서  떨은맛이 조금 남아 있어서 후숙 하기로 결정

몇 일 두려고 베란다에 방치

마침 이웃 블러그님의 포스팅을 보고 귀차니즘에서 쑥 나와서 만들어 보았다.


서리를 약간 맞은 감이 꽤 있어서 돌려내야 하기에 피클로 하기엔 안성맞춤인듯


단단한 감일수록 식감이 좋고요무른감은 달달함이 강한듯하다.


피클이용하는 요리는 다 가능


감껍질은 잘 말리면 단맛이 강해진다. 이걸 갈아서 떡이나 베이킹할때 사용할수도 있다.

감꼭지는 말려서 차로도 마신다.


단감피클


피클 레시피는 집집마다 입맛에 맞게 다르게 사. (그래도 또 보면 비슷비스. ^^;;)


울집은 짠걸 내가 잘 못먹기에 내입에 맞춰서 짠맛은 좀 줄여서 하는편이다. 소금은 조끔만 넣음


서리맞은 단감 20개로 서리 맞은 부분 도려 내고 했더니  3L*1+1kg*1 나옴