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일상

장-장 담그기

레시피는 우리농에서 토종 메주 한말을 시켰는데 메주랑 함께 동봉된 참고했다.

 

재료

토종 메주1, 소금(간수 빠진 천일염) 5kg, 생수 약 18리터, 참나무숯, 고추(),대추() 약간씩

 

장담그는 순서 (2/20장담그기)

1. 소금물을 풀고 하루쯤 두어 침전물이 바닥에 충분히 가라앉도록 한다.

    (저는 간수뺀 탈수염으로 해서 2시간전에 가라앉혀서 사용했어요.)

2. 메주는 물에 담가 솔로 문질러 씻어 건진다.(저는 이틀전에 씻어서 바짝 말렸어요.)

3. 항아리에 메주를 쪼개어 얼기설기 담은 다음 준비한 소금물을 채에 걸러 메주가 물에 잠길 정도로

   붓는다.

4. ,고추,대추 등을 띄우고, 무명천을 덮어 햇볕이 잘 드는 곳에 둔다.

5. 40-60일 정도 숙성 시킨 다음 메주와 즙액을 분리한다.

 

참고 소금의 농도는 담그는 지역마다 약간씩 다르다 해요.

저는 소금의 농도로 보메염도계로  17.5로 했고요. 윗소금으로 500ml정도 더 사용했어요.

 

보통 서울은 17보메라고 하는데요.

혹시 여름철에 변할 수있으니 약간 짜게 하는게 변질 위험이 없다고해서

짜면 적게 넣어 먹으면 되지만 변질되면 음식물 쓰레기 .^^;;;

소금 마다  염도가 다르기에  염도 꼭 재어야 한다. 보메염도계아니면 계란사용해서라도

보메염도계가 없으면 계란을 띄어서 동전만큼 떠 오르게 됨

012345

 

장이 잘되어야 할텐데..

잘 만들어줘라... 부탁해..

 

 

장가르기 된장만들기 

http://chocolatemk.tistory.com/83

 

 

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